Дом-музей Нико Пиросмани

Музей Нико Пиросмани (Николая Аслановича Пиросманашвили) основан в селе Мирзаани близ Сигнахи в 1960 году. Мемориальный музей располагается в доме знаменитого грузинского и российского художника-примитивиста Нико Пиросмани. В залах выставляются его оригинальные работы; портрет художника авторства Пабло Пикассо; фотографии Пиросмани и его современников. В центральном зале – около 13-ти картин Пиросмани средней известности. Тут есть два портрета царицы Тамары, портрет Шота Руставели, Медведица, “Царапи” и еще кое-то. Предположительно из ранего периода.
Сам дом – эти кирпичное здание в один этаж с террасой и погребом. Перед террасой в землю вкопано несколько квеври. В нескольких метрах находится что-то вроде колодца. Этот дом Пиросмани построил на свои средства где-то в 1880-е или 1890-е годы. Он жил там в тех редких случаях, когда приезжал в Мирзаани из Тбилиси. В остальное время там жила, видимо, его сестра.
Нико Пиросмани (1862-1918) – известнейший грузинский художник XX века. Судьба его была трагична, он жил и умер нищим и безвестным. Пиросманашвили родился в кахетинском селе Мирзаани, в семье бедного крестьянина. Вынужденный с детства зарабатывать себе на жизнь, он не смог получить специального художественного образования. Первые живописные навыки получил у художников-странников, которые расписывали вывески лавок и кабачков. Переселившись в Тифлис, Нико перебивался малыми случайными заработками, в 1890–1894 работал кондуктором на железной дороге. Но служба не привлекала его, и вскоре он сам становится бездомным бродячим художником, которого владельцы тифлиских духанов приглашали писать для них вывески. Свои картины Пиросманашвили писал на белой и черной клеенках, оставляя в отдельных местах не закрашенные куски. Его герои – крестьяне, ремесленники, торговцы, князья, священники. Окружающие относились к Пиросманашвили как психически нездоровому человеку. Он даже заслужил такие прозвища как «Семь пятниц на неделе» и «Не от мира сего». До конца жизни художник большую часть времени жил в полной нищете, ночевал в подвалах.