Крепость Бочорма

Было время, когда Бочорма считалась исключительно важным стратегическим пунктом и обладавший ею держал в руках ключи от всей Кахетии. На территории крепости с IX – X веков существовал крупный кахетинский город, который дожил до XVIII века, после чего был покинут жителями. Сейчас здесь можно посмотреть руины дворцов и храм Бочорма. В исторические времена она находилась на территории кахетинского царства, господствуя над ущельем реки Иори по которому проходили торговые пути. Выше по Иори находилась резиденция кахетинского царя, а немного восточнее кахетинский древний город – Кветера.
В 914 году после взятия Уджармы сельджуки полководца Абул-Касима заняли Бочорму. Местный гарнизон по приказу царя в бой с превосходящими силами противника не вступил и покинул крепость. Правда, долго они в крепости не продержались. В течении следующего веека город постоянно переходил из рук в руки – его захватывали то кахетинцы, то абхазские цари. Окончательно подчинил Бочорму первый царь объединенного Грузинского царства, Баграт III (975-1014), а после выдворения арабов из Тбилиси царем Давидом Строителем в 1124 году, крепость потеряла свою особую оборонительную функцию.
В IX веке на территории города был построен храм Святого Георгия, известный сейчас как храм Бочорма. В храме хранилась почитаемая тогда икона Святого Георгия с мощами – в ней находился локоть святого. Царь Кахетии и Картли, Эрекле II, восстановил стены крепости и дополнил ее арсенал пушками. Обновленная крепость верой и правдой служила царскому престолу вплоть до конца XVIII века, до присоединения Грузии к Росийской империи.
Место, где некогда возвышался величественный город-крепость, сегодня покрывает густой лес. Территория обнесена мощной стеной, за которой скрываются храм 10 столетия, молельный зал, руины дворца и винохранилища. Крепостная стена дополнена несколькими башнями.
6-апсидный храм Святого Георгия, возведенный в 10 веке, сейчас находится в полуразрушенном состоянии. Зато на стенах можно увидеть остатки росписей 17 века — именно тогда храм последний раз ремонтировали при царе Ираклий II. Немного левее стоят молельный зал с черепичной кровлей и цилиндрическая северная башня с каменной лестницей. Оттуда открываются замечательные виды на север долины реки Иори. Это наивысшая точка Бочормы, от уровня моря — 1350 м. В 20 м от храма находятся руины трехэтажного дворца, в котором, вероятно, жил царь. Справа от него — здание, служившее погребом.