Крепость Сно

krepost-sno-gruziyaЧастично разрушенная крепость Сно построена на рубеже XVI — XVII веков. Она занимает особое место среди грузинских оборонительных сооружений. Ущелье Сно, или Гудушаурское, вытянуто в юго-восточном направлении, лежит между Главным Кавказским хребтом и массивом Куро-Шан, и завершается очень красивым массивом Чаухи. По дну долины течет река Сносцкали, первый крупный правый приток Терека (в Грузии «Терги»). В селении Сно примечательна сторожевая башня-замок, стоит она на скальном холме прямо посередине села. Крепость окружена почти круговой каменной стеной, а в середине воздвигнута башня формы пирамиды. По предположениям учёных крепость построена приблизительно на рубеже XVI и XVII веков. Крепость Сно закрывала данное ущелье, откуда сложными, но короткими путями krepost-snoможно было переправиться в Хевсуретию, Пшави, Мтиулети.

Крепость Сно небольших размеров, но так как она воздвигнута на скале, то была труднодоступной. Строитель этой крепости не известен. По преданию, крепость принадлежала некоему Шиоле Гудушаури. Часто эту крепость и ныне называют крепостью Гудушаури.

В 1731 году арагвский эристав Бардзим пишет в Россию находившемуся там царю Вахтангу VI о политическом состоянии края и жалуется на непрерывные набеги лезгин. Он описывает случай, когда десять тысяч лезгин вторглись в его владения: напали с Хеви и затем напали на крепости Сно и Арша. К сожалению, из этого письма нельзя узнать, что следовало дальше и как отразили нападение защитники Сно и Арша.

Крепость имеет почти круглую ограду и одну башню. Она находится с северной стороны на высоком месте. Ограда крепости сложная, она состоит из многих защитных элементов. Единственный вход в крепость — с востока. Строитель крепости, как видно, захотел, чтобы ограждающие стоны были подняты до одного уровня. Но из-за наклонного рельефа, высота стены с северной стороны достигает четырех метров, а с южной стороны десяти. Башня крепости — пирамидальной формы. Нижняя часть шестнадцатиметровой башни массивная, выше — три этажа. Башня, вероятно. служила для наблюдения и для боевых действий. Попасть в башню можно было только по приставной лестнице.

Когда же выстроена крепость? По всем данным, XVIII век исключается, я также вторая половина XVII века. Показательны простые одинарные бойницы, некоторые конструктивные особенности и общий облик башни и стен. Все это характерно для памятников второй половины XVI века или первой половины XVII века (как например, Кодис-цхаро, Носте и др.).

Именно в это время усиливается борьба местных жителей против эриставов, которые хотели окончательно овладеть этим краем. С другой стороны, активизируются северные и северо-восточные соседи Хеви. Крепость Сно занимала стратегически важный пункт. Во-первых, по этой трассе проходила одна из главных магистралей, соединявших Хеви и северные страны с центром Грузии (ущелья: Терек — Сно Гудамакари — Арагви), во-вторых, эта дорога вела в Хевсурети и выше в горы к племенам северо-восточного Кавказа. Таким образом, крепость Сно являлась одним из условных укрепленных пунктом Хеви.

Кроме старинной крепости и башни в селе Сно есть и современный, недавно отстроенный храм, который является резиденцией патриарха Грузии Илии II.

Крепость Сно

ХОТИТЕ ЗАДАТЬ НАМ ВОПРОС ИЛИ ПОСЕТИТЬ ЭТУ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ?
НАПИШИТЕ НАМ, ЗАПОЛНИВ ФОРМУ НИЖЕ.