Каждый камень Мцхеты наполнен яркой и драматичной историей маленькой мужественной страны, отстаивавшей право быть собой. Христианство стало духовным оружием грузин, здесь множество храмов и монастырей, а один из старейших монастырских комплексов прежней столицы страны — Самтавро.
В IV веке, в Мцхете проповедовала христианство Святая Нина. Придя в Грузию она первое время жила у царского садовника на окраине города. Святая Нина соорудила себе дом под кустом ежевики, и в наше время — это место известно под именем Маквловани, что в переводе означает ежевичник. После смерти святой Нины в Бодбе, царь Мириан построил возле ежевичника, где она проповедовала, маленький храм – ныне это часовня “малая церковь святой Нино”.
Когда царь Мириан перешёл в христианство и построил храм Светицховели, в нём произошла некая психологическая трансформация, и он решил, что в силу своей греховности заходить в этот храм ему неприлично. По этой причине он решил основать другой, попроще. Так появился храм на месте ежевичного куста и второй храм, известный как “Верхняя Церковь” Преображения Господня – Самтавро («нижней церковью» называли церковь Светицховели).
Царь Мириан умер в 361 году и был похоронен в этом самом храме. “Я не осмелился пред ним (светицховельским столбом) вырыть землю для своей могилы, – говорит он в одном из текстов, – чтобы останки мои были похоронены пред ним, ибо я грешный боялся его; поэтому приготовил себе могилу в Верхней церкви, чтобы быть вдали от его глаз и приобщиться его благ в день воскресения”. Каменный саркофаг Мириана и царицы Наны, можно видеть в углу слева от входа. Святой царь Мириан и его супруга, святая царица Нана, были погребены в Самтавро, с тех пор ставшим усыпальницей грузинских монархов и высших иерархов церкви. Наверное, поэтому монастырь получил свое название «самтавро», что в переводе с грузинского означает «царское место». Самтавро особенно почитается верующими, поскольку здесь кроме могил царей находятся христианские святыни — Иверская икона Богородицы, мощи святого Шио Мгвимского, могила Святого Гавриила Самтавийского. В конце VI века в Мцхету был вывезен из Некреси и убит ассирийский отец Або Некресский, мощи которого таким образом оказались в Самтавро. Сейчас их не видно, они находятся в алтарной части под престолом.
Примерно с того времени храм стал кафедральнам храмом Самтаврской епархии. Эта епархия просуществовала практически всю историю Грузии и была ликвидирована только в 1811 году. Впоследствии её объединили с Мцхетской епархией.
Нынешняя церковь Самтавро хранит облик, приобретенный ею в 30-40 годы IX века, во времена царствования Георгия I. По указу католикоса Мелхиседека храм расширили, пристроили южные врата и украсили оригинальным орнаментом, равного богатству и тонкости работы которого нет ни в одном храме Грузии. В 1283 году сильное землетрясение порушило в Грузии много храмов, в том числе пещерный монастырь Вардзию. У Самтавро рухнул купол. Через сто лет храм предположительно пострадал от Тамерлана. Пришлось кое-что восстанавливать. Есть подозрение, что купол восстановили сразу после обрушения, и одновременно рядом построили колокольню. В 1820 году российская администрация учреждает при храме женский монастырь имени Святой Нины.
Монастырь Самтавро
ХОТИТЕ ЗАДАТЬ НАМ ВОПРОС ИЛИ ПОСЕТИТЬ ЭТУ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ?
НАПИШИТЕ НАМ, ЗАПОЛНИВ ФОРМУ НИЖЕ.
[fc id=’2′ align=’left’][/fc]